Quais são os benefícios dos cogumelos para a saúde?

Quais são os benefícios dos cogumelos para a saúde?

Sthefany Viana, Mestre e Doutora em Agronomia comenta cientificamente as propriedades benéficas dos cogumelos

Os cogumelos são alimentos milenares. Na antiguidade, tinham apelo sagrado, sendo utilizado apenas por faraós, reis, rainhas ou alta nobreza. Na China, eram estudados pela medicina alternativa e aplicados no tratamento de doenças. No Brasil, os cogumelos começaram a ser popularizados com a chegada dos imigrantes japoneses, na década de 1960.

Com o passar dos anos e, principalmente, com o avanço nas técnicas de cultivo, este alimento vem sendo cada vez mais conhecido pela população em geral. Especialistas estimam que existem no mundo cerca de 10 mil espécies de cogumelos, entre os mais conhecidos estão: o cogumelo do Sol (Agaricus Blazei), Champignon, Cogumelo Paris, Porcini, Portobelo e por aí vai.

O valor nutritivo é um dos aspectos mais positivos deste alimento, é o que comenta Sthefany Viana, Mestre e Doutora em Agronomia: “Os cogumelos são muito recomendados por médicos e nutricionistas por serem rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, mas não é só isso. Podemos falar por horas a respeito de tudo o que os cogumelos representam de melhor para nós”, afirma.

É evidente que toda essa variedade de nutrientes reflete em efeitos positivos ao corpo. Além do que já listamos, Sthefany separou uma listagem dos inúmeros benefícios dos cogumelos:

– Fortalecimento do sistema imunológico;

– Ação anti-inflamatória;

– Contribui para o bom funcionamento do intestino;

– Melhora a saúde óssea;

– É antioxidante;

– Tem ação microbiana;

– Diminui dores e sensação de fadiga;

– Auxilia no controle do açúcar e colesterol;

– Melhora o apetite de quem tem hepatite C;

– Previne a diabetes.

Existem também muitos estudos iniciados por universidades públicas que apontam o efeito do cogumelo Agaricus blazei na neutralização de moléculas ligadas a processos celulares degenerativos, os conhecidos radicais livres. Por este motivo, especificamente esta espécie vem sendo utilizada por pacientes que estão passando por quimioterapia ou radioterapia, agindo diretamente nos efeitos colaterais.

No entanto, Sthefany lembra que é importante ter atenção na forma de utilização ou preparo: “A melhor forma de consumir o cogumelo para conservar todas as suas propriedades benéficas é por meio do extrato concentrado do fungo. Isso porque, quando fervemos o alimento em temperatura inadequada, ou até mesmo quando misturamos em azeite ou outros ingredientes, sua capacidade nutritiva pode ser alterada, bem como a ação antioxidante reduzida”, diz.

Em geral, os cogumelos são ótimos para uma melhora significativa na saúde e na qualidade de vida das pessoas, já que oferecem muita energia, aumentando o número de substâncias benéficas que auxiliam no combate de doenças no organismo humano. Falaremos muito mais a respeito do universo Fungi aqui no blog da HN Food. Por isso, fiquem atentos aos nossos próximos posts – em breve voltamos com mais novidades.

Deixar uma resposta

Seu endereço de e-mail não será publicado.

× Como posso te ajudar?